一軒目のレストランが小さかったため、
ヒヨドリ(イソヒヨ)がシジュウカラ用のピーナッツを横取りしてしまって・・・
ヒヨって食べ方汚いし、仲良くすればいいのに独占欲強すぎ!は許せん!!
そこで一軒目はヒマワリの種専用にして、
別に大きなレストランを新規開店することにしました。
今回も木材とボンド、ウッドステインとほとんど自然素材で作りました!!
(鉢底ネットと貼るための又釘は使っていますがね^^;)
悪乗りで2階部分も乗っけてみてと工作は、実に楽しいね~
色は一軒目と同じ、ウッドステイン(オーク)で統一。
エサ入れが楽にできるように横開きトビラと閂も全部木製。
サイズ感、自分の頭が余裕ですっぽり入るほどの大きさです。
ヒヨドリにエサを採られないように中心に小さな器をセット。
そこにピーナッツを入れたら、ヒヨドリ対策は大成功♪